Möhrensalat - Für den kleinen Hunger mal schnell zwischendurch

Eigentlich würde ich gerne jeden Tag einen frisch zubereiteten Salat essen, ABER

  • ich habe drei Kleinkinder zuhause, die mich nicht mal eben eine halbe Stunde oder länger Salat putzen/waschen, abtropfen und schnippeln lassen.
  • ich gehe nur zweimal pro Woche einkaufen und habe daher nicht jeden Tag frischen Salat zur Verfügung, Salat kann man aber nicht lange lagern bzw. er verlierst schnell seine wertvollen Inhaltsstoffe.
  • man kann keine halben Salatköpfe kaufen und dann bleibt immer so viel übrig.

Deshalb mache ich so einen "richtigen" Salat nur zu besonderen Anlässen oder, wenn Besuch kommt. Ansonsten gibt es bei mir Frischkost, die länger lagerfähig und schnell zubereitet ist. Möhrensalat gehört zusammen mit Gurkensalat und Gemüsesticks mit Dipp zu meinem TOP 3 Frischkostgerichten, die ich täglich abwechsele. Der größte Vorteil besteht für mich darin, dass ich Äpfel und Möhren immer zuhause habe und der Salat schnell gemacht ist.

 

Die Zutaten:

  • Möhren (doppelt so viele wie Äpfel) z.B. 6 Möhren
  • Äpfel ( halb so viele wie Möhren) z.B. 3 Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Wasser
  • Öl oder ein Nussmus nach Wahl, z.B. Mandelmus, ca. 2 EL

Außerdem benötigt man entweder eine einfache Handreibe oder eine Küchenmaschine.

 

Zubereitung:

  • Äpfel und Möhren schälen und kleinreiben
  • Für das Dressing: Zitronensaft, Öl (oder Mandelmus) und etwas Wasser miteinander vermengen
  • alles gut vermischen

 

Tipp und Variationsmöglichkeiten:

 

Je frischer die Äpfel und Möhren umso besser schmeckt der Salat. Ich habe sogar einmal den Salat nur mit Möhren zubereitet und er hat fantastisch geschmeckt, weil diese ganz frisch, saftig und süß waren.

Wenn es nicht süß genug ist, kann man eine Prise Stevia oder etwas Honig in Wasser auflösen und zugegen. Ist es zu süß, hilft mehr Zitronensaft.

Manche mögen auch gemahlene Haselnüsse oder rote Beete zugeben.

 

Bei uns hält sich der Salat nie lange. Wir machen ihn meistens mittags und abends wird - sofern vorhanden - der Rest verputzt.

 

Guten Appetit!