Endlich ein Stevia ohne bitteren oder lakritzähnlichen Beigeschmack:
Sehr lange habe ich nach einem Steviapulver gesucht, dass keinen bitteren oder lakritzähnlichen Nachgeschmack hat.
Ich habe dabei annähernd 20 verschiedene, teileweise extrem teure Pulver ausgetestet und war jedes Mal im wahrsten Sinne des Wortes BITTER enttäuscht. Auch die ausdrücklich als "bitterfrei" ausgelobten Sorten hatten definitiv einen deutlich wahrnehmbaren bitteren Nachgeschmack.
Eigentlich wollte ich das Thema "Stevia" ad Acta legen und mich damit abfinden, das dieses wohl nie eine Alternative für mich werden würde. Doch dann bestellte ich mir Steviapflanzen für meinen eigenen Garten und stellte fest, dass die zarten, jungen Blätter komplett bitterfrei, richtig lecker schmeckten, sobald sie etwas älter wurden, jedoch nicht mehr.
Das machte mich nachdenklich. Es müsste doch möglich sein, diesen reinen, süßen Geschmack zu erhalten, dachte ich mir. Irgendjemand muss das doch hinbekommen... Erneut machte ich mich auf eine umfangreiche Google-Recherche.
So stieß ich schließlich auf das Stevia Kristall von Econature. Da die Großpackung nur um die 5 € kostete und man sogar eine kostenlose Probe von 1 g bestellen konnte, wagte ich es. Hier musste ich schließlich nicht schon wieder, größere Summen investieren. Nicht wieder würden hier 20 € letztlich im Müll landen...
Ich ließ es mir also schicken und war restlos begeistert. Endlich ein neutral schmeckendes Stevia!
Klar, ein Pulver, von dem 1 g die Süßkraft von ungefähr 80 g Zucker hat, kann nicht exakt genauso wie Zucker schmecken. Es ist ja um so vieles süßer! Natürlich schmeckte es pur quietschig süß aber eben nur süß und nicht bitter oder lakritzähnlich. Hier war eine geringfügige Überdosierung nicht so schlimm, dass man das Dessert direkt entsorgen musste, sondern man konnte es notfalls einfach wieder ein wenig strecken oder den Fehler durch z.B. einen Spritzer Zitrone ausbalancieren.
Ich verwende dieses Stevia sehr vielseitig, z.B. für zuckerfreien Kakao, für selbstgemachte Marmelade, Waffeln, Pudding, Eis, teilweise zu 100 % als Zuckerersatz, meist aber - um auch das Volumen auszugleichen und dem Zuckergeschmack richtig nahe zu kommen - in Kombination mit anderem low-carb-Zuckerersatz.
Hier könnt ihr das Stevia Kristall bestellen (unbezahlte Werbung, ich verdiene nicht daran, dass ihr dort bestellt)