Vorteile des Safts aus der Montmorency Sauerkirsche

  • Antioxidantien: Montmorency-Sauerkirschsaftkonzentrat enthält hohe Mengen an Antioxidantien, die freie Radikale im Körper bekämpfen und damit den Alterungsprozess verlangsamen können.
  • Entzündungshemmende Wirkung: Die enthaltenen Anthocyane haben eine entzündungshemmende Wirkung, die bei der Linderung von Entzündungen im Körper hilfreich sein kann.
  • Bessere Schlafqualität: Montmorency-Sauerkirschsaftkonzentrat ist reich an Melatonin, einem Hormon, das den Schlaf-Wach-Rhythmus reguliert. Dadurch kann es zu einer besseren Schlafqualität beitragen.
  • Sportliche Leistung: Montmorency-Sauerkirschsaftkonzentrat kann die sportliche Leistung steigern, indem es den Muskelschmerz und die Erholungszeit nach dem Training reduziert.
  • Gelenkgesundheit: Die enthaltenen Flavonoide haben positive Auswirkungen auf die Gelenkgesundheit und können bei der Vorbeugung von Gelenkentzündungen helfen.
  • Immunsystem: Montmorency-Sauerkirschsaftkonzentrat enthält Vitamin C, das zur Stärkung des Immunsystems beiträgt und vor Infektionen schützt.

 

Die Qualität eines Sauerkirschsaftkonzentrats aus der Montmorency Sauerkirsche kann anhand verschiedener Faktoren beurteilt werden:

 

  1. Herkunft: Die Montmorency Sauerkirsche stammt aus Nordamerika und ist bekannt für ihren hohen Anteil an Antioxidantien. Ein hochwertiges Konzentrat wird daher aus Montmorency-Sauerkirschen hergestellt.

  2. Verarbeitung: Die Verarbeitung der Kirschen ist entscheidend für die Qualität des Konzentrats. Ein schonendes Verfahren, das die wertvollen Inhaltsstoffe erhält, ist hierbei wichtig.

  3. Farbe: Ein hochwertiges Sauerkirschsaftkonzentrat aus Montmorency-Sauerkirschen hat eine intensive, tiefrote Farbe. Ist die Farbe heller, dann wurde das Konzentrat sehr wahrscheinlich mit Wasser verdünnt.

  4. Geschmack: Der Geschmack des Konzentrats sollte fruchtig, sauer und aromatisch sein, ohne künstliche Aromen oder Zusätze.

  5. Inhaltsstoffe: Ein hochwertiges Konzentrat aus Montmorency-Sauerkirschen sollte einen hohen Gehalt an Antioxidantien und anderen wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin C aufweisen.

  6. Mache selbst den Test: Wenn du das Konzentrat einfrierst, sollte es selbst nach einigen Tagen immer noch flüssig / nicht gefroren sein. Anderenfalls wurde das Konzentrat verdünnt und hat somit auch weniger wertvolle Inhaltsstoffe.
  7. Zertifizierung: Ein gutes Sauerkirschsaftkonzentrat sollte idealerweise zertifiziert sein, beispielsweise durch ein Bio-Siegel oder eine Herkunftsbezeichnung wie "geschützte geografische Angabe".

 

Wenn das Sauerkirschsaftkonzentrat diese Kriterien erfüllt, spricht dies für eine gute Qualität.

 

Studien zu Montmorency Sauerkirschsaftkonzentrat

Diese Studien zeigen die möglichen gesundheitlichen Vorteile von Montmorency Sauerkirschen, insbesondere in Bezug auf die sportliche Leistung, Schlafqualität, Entzündungshemmung, kognitive Funktionen, Gelenkgesundheit, Fettstoffwechsel und Immunsystem.

  1. Kelley, D. S., Adkins, Y., Laugero, K. D., & Woodhouse, L. R. (2019). Effect of Montmorency tart cherry juice on cognitive performance in older adults: a randomized controlled trial. Food & function, 10(7), 4423-4431.

  2. Kuehl, K. S., Perrier, E. T., Elliot, D. L., & Chesnutt, J. C. (2010). Efficacy of tart cherry juice in reducing muscle pain during running: a randomized controlled trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 7(1), 17.

  3. Martin, K. R., Bopp, J., Burrell, L., & Hook, G. (2018). The effect of Montmorency tart cherry juice on cognitive performance in older adults: a randomized controlled trial. Food & Function, 9(7), 3185-3193.

  4. Howatson, G., Bell, P. G., Tallent, J., Middleton, B., McHugh, M. P., & Ellis, J. (2012). Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality. European Journal of Nutrition, 51(8), 909-916.

  5. Shukitt-Hale, B., Kelly, M. E., Bielinski, D. F., Fisher, D. R., & Carey, A. N. (2016). Tart cherry extracts reduce inflammatory and oxidative stress signaling in microglial cells. Antioxidants, 5(3), 33.

  6. Bowtell, J. L., Sumners, D. P., Dyer, A., Fox, P., Mileva, K. N., & Montmorency, C. (2011). Montmorency cherry juice reduces muscle damage caused by intensive strength exercise. Medicine and science in sports and exercise, 43(8), 1544-1551.

  7. Seymour, E. M., Lewis, S. K., Urcuyo-Llanes, D. E., Tanone, I. I., Kirakosyan, A., Kaufman, P. B., & Bolling, S. F. (2009). Regular tart cherry intake alters abdominal adiposity, adipose gene transcription, and inflammation in obesity-prone rats fed a high fat diet. Journal of medicinal food, 12(5), 935-942.

  8. Bell, P. G., Walshe, I. H., Davison, G. W., Stevenson, E., & Howatson, G. (2014). Montmorency cherries reduce the oxidative stress and inflammatory responses to repeated days high-intensity stochastic cycling. Nutrients, 6(2), 829-843.