Stellen Sie Zartbitterschokolade, weiße Schokolade und eine Schokolade nach Art "Herbe Sahne" zuckerfrei mit Stevia her.
wer genau hinsieht, erkennt dass meine Hand sich in der Schokomasse spiegelt ;-)
Schokolade selbst herstellen, das geht zuhause gar nicht, liest man auf vielen Internetseiten. Und nun will ich Ihnen erzählen, dass Sie mit Stevia sogar zuckerfreie Schokolade herstellen können. Wie passt das zusammen? Nun, die Ansicht, dass die Schokoladenherstellung eine teure Ausrüstung erfordert ist, ist durchaus richtig, wenn Sie eine Schokolade mit zartem Schmelz, rundem Geschmack, zartem Bruch und glänzender Oberfläche - also eine TOP-Schokolade aus Kakaomasse und Kakaobutter mit Milchpulver und Zucker selbst zuhause herstellen möchten, denn dazu würden Sie in der Tat ein professionelles Conchiergerät benötigen. Anderenfalls würde die Schokolade sehr grieselig und keineswegs zartschmelzend geraten, weil sich Milchpulver und Zucker nicht richtig in der Schokoladenmasse auflösen. Ohne Zucker und Milchpulver geht es allerdings durchaus auch ohne besonderes Zubehör. Empfehlenswert aber keineswegs zwingend ist eine kleine Schokoladenschmelzmaschine. Ansonsten tut es aber auch das klassische Wasserbad.
Schokoladenmasse in der Schmelzmaschine (Bild: Kaskadina)
Eines vorweg: Stevia-Schokolade schmeckt auf jeden Fall anders als normale Schokolade. Das liegt am anderen Süßeprofil von Stevia gegenüber Zucker. Konkret bedeutet das, dass die mit Stevia gesüßte Schokolade im ersten Moment kaum süß schmeckt, die Süße sich im Mund erst langsam entfaltet und dann auch lange anhält.
Ich finde es daher sehr wichtig, Stevia-Schokolade langsam zu lutschen und nicht zu kauen, also zu genießen!
Auch, wenn sie nicht genauso wie Schokolade mit Zucker schmeckt, ist es für mich auf jeden Fall eine lohnenswerte Alternative. Mir schmeckt sie inzwischen sogar besser schmeckt als herkömmliche Schokolade, d.h. habe ich meine Steviaschokolade im Haus, komme ich bei anderer Schokolade überhaupt nicht mehr in Versuchung. Bei der Schokolade nach Art "Herbe Sahne" kann ich tatsächlich kaum einen Unterschied zu zuckerhaltiger Schokolade feststellen, bei den anderen Sorten hingegen schon, wobei mir normale weiße Schokolade z.B. noch nie richtig gut geschmeckt hat, so dass ich es in diesem Fall positiv finde, dass die helle Stevia-Schokolade eben nicht genauso schmeckt.
Basiszutaten zur Schokoladenherstellung (Bild: weisserstier / Flickr)
Um zuckerfreie Schokolade mit Stevia herzustellen, benötigen Sie folgende Grundausstattung an 3 Hauptzutaten, die ich mir möglichst nie ausgehen lasse:
Je nach Rezept und Variation benötigen Sie außerdem Mandelmus, gehackte Nüsse, Rosinen, Cornflakes... und vielleicht möchten Sie Ihre Schokolade auch noch mit etwas Aroma verfeinern. Dazu eignet sich einfaches Backaroma in kleinen Fläschchen.
Außerdem ist folgendes Zubehör hilfreich
zuckerfreie Zartbitterschokolade (Bild: Kaskadina)
Nachfolgendes Rezept ist für Fans von Schokolade mit besonders hohem Kakaoanteil am besten geeignet.
Zutaten
Zubereitung
Variationen:
Die Grundvariante können Sie nach Belieben abwandeln. Hier einige Vorschläge:
Nussschokolade: 2-3 EL Nüsse z.B. gehackte Mandeln in die flüssige Schokolade unterrühren
Rosinenschokolade: 2-3 EL Rosinen zur Schokoladenmasse geben
Kusper-Flakes: Cornflakes in die flüssige Schokolade geben
sieht fast aus wie Vollmilchschokolade, schmeckt aber herber (Bild: Kaskadina)
Dieses Rezept sollten Sie verwenden, wenn Sie Schokolade schön sahnig lieben. Es ist vergleichsweise mild im Geschmack.
Zutaten
Zubereitung
Variationen:
Nussschokolade: 2-3 EL Nüsse z.B. gehackte Mandeln in die flüssige Schokolade unterrühren
Rosinenschokolade: 2-3 EL Rosinen zur Schokoladenmasse geben
Kusper-Flakes: Cornflakes in die flüssige Schokolade geben
Stevia-Schokoladenmasse für die "weiße Schokolade" (Bild: Kaskadina)
Zutaten:
Zubereitung:
Vartiationen:
weiße Crisp Schokolade: zerkrümmelte Cornflakes zur flüssigen Schokoladenmasse hinzugeben
weiße Nuss-Schokolade: 2-3 EL zerkackte Nüsse zugeben
Kaskadina (Bild: helle Stevia-Schokolade: Kokos, Puffreis und Drops)
kostenlose Pralinen-Gussform (Bild: Kaskadina)
Die Anschaffung von Schokoladen- oder Pralinenförmchen können Sie sich sparen, indem Sie einfach die Verpackung von Pralinen verwahren. Ideal eignet sich z.B. eine leere Schachtel Milka-Herzen. Diese können Sie wunderbar als Gußform verwenden. Meine hat schon einige Einsätze überstanden, obwohl sie ja nur aus dünnem Plastik ist. Schön ist auch das Innenleben von leeren Adventskalendern. Daraus lassen sich so vielseitige Schokoladenformen herstellen, dass ich sie viel zu schade zum Wegwerfen finde.
Nun wünsche ich gutes Gelingen und reuelosen Genuss!:-)